Home Activity セミナー情報
formats

セミナー情報

Published on January 2, 2014 by in Activity

学部課外活動「ベンチャー体験工房」教育の一環として、外部講師による特別講義は下記の通り予定されています。
興味のある方は、奮ってご聴講下さい。
・日時:1月16日(木) 16:30-18:00
・場所:研究棟325-F
・講師:早稲田大学人間総合研究センター 戸川達男先生
・題目:遠未来の人々との絆
・要旨
 100万年くらい先を遠未来として、そのころまで人類が存続しているとすると、いまの人間の活動は、気候変動、環境破壊などによって、遠未来の人々にさまざまな不利益をもたらしている。それにもかかわらず、多くの人は遠未来に無関心で、遠未来救済のための科学、技術、倫理、法、社会システムなどの不備が指摘されることも少なく、環境問題の呼びかけや取り組みの成果が上がっていない。そこで、・・・・・・「遠未来の人々との絆」であり、遠未来の人々との絆を具体的に描くことのできる想像力豊かなクリエーターが活動の中心となり、科学者がその下働きをするような社会現象が起こってくれば、遠未来に希望を持つことができる。

Share on Facebook Share on Twitter Share on Reddit Share on LinkedIn
Comments Off on セミナー情報  comments
© All rights reserved by BIT lab, Univ of Aizu
credit